九州体育手机登录

青溪镇东门村:追寻历史足迹 感受古城垣魅力
  字号:[ ]  [关闭]

穿梭在青葱的树林灌木,涉足于蜿蜒的河流小溪,5月10日,县文物局同志和东门村支书正一步一个脚印追寻着历史遗留下来的斑驳痕迹——青溪城垣。脚步行走在长满青苔的城垣,发出唰唰的声响,百年的风霜打磨,使她昔日的繁盛荣光逐渐黯淡。顺着山势,一行人穿过荆棘、跃过陡坡,来到了遗迹的最高点玉皇阁,映入眼帘的是整个青溪集镇繁荣以及已经布满历史痕迹的城垣。

翻阅青溪志,城垣始建于明洪武二十三年(1390年),原长约5公里,位于镇远县青溪镇东门村境内,北跨瑞云山至山顶,南临舞阳河,有东、西、南三座城门,现留存南门及南、北部分城垣,总长度约2.5公里,其中舞阳河北岸保留有约500米。2018年8月8日青溪城垣被授予省级文物保护单位。

县文物局此行的目的是对青溪城垣进行实地勘探定位,为今后的重建修护做前期准备。在得知此事后,东门村一位老党员来到村委会向支书表达了自己的真实想法,他说:“如果在修护城垣那天,我还有力气,那我就去挑去扛,如果我实在不中用了,我还可以捐钱捐物,不管怎样,都要把城垣修复好。”

青溪城垣记录着悠悠岁月的过往,也承载着老一辈们的思念与寄托,闭眼感悟,历史长卷一点点铺开,青砖石瓦、人流穿行,过眼云烟,惹人流连。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注九州体育手机登录微博
  • 扫一扫关注九州体育手机登录微信
上一篇:
下一篇: