九州体育手机登录

镇远县巧打国企改革“组合拳”助推国有企业高质量发展
  字号:[ ]  [关闭]

为坚定不移深化国有企业改革,推动国有企业高质量发展,镇远县多措并举,巧打国企业改革“组合拳”。

一是加快推进国资监管体制机制建设。围绕国企改革三年行动目标任务,加快推进国资监管体制机制建设。在2018年制定下发《镇远县企业资产管理暂行办法》、《镇远县企业国有资产处置管理暂行办法》、《镇远县企业重大事项报告管理办法》三个规范性文件的基础上,修改完善了《镇远县国有企业重大事项管理办法(试行)》、《镇远县企业国有资产交易处置管理办法(试行)》,建立国有企业激励约束机制,《镇远县国有企业工资决定机制实施管理办法(试行)》、《镇远县关于深化县管国有企业领导人员薪酬制度改革的实施意见(试行)》正在审议当中,健全完善的国资监管体制机制正在形成。

二是扎实有序推进国企改革发展。根据《镇远县国企改革三年行动实施方案》安排部署,紧盯国企改革三年行动目标,扎实推进国有经济布局和结构调整、健全市场经营机制、形成以管资本为主的国有资产监管体制,切实加强国有企业党的领导和党的建设共五个方面22项改革任务。截至今年4月底,已完成了党建入章、公司制改革等11项目标任务。根据《公司法》等有关法律法规规定,我县已基本完成了县属国有企业现代企业制度建设,严格依照《公司法》完成了所有县属国有企业公司制改革,建立健全公司党组织、董事会、监事会和经营管理机构,国有企业法人治理结构已基本完善,“权责对等、运转协调、有效制衡”的公司决策执行监督机制基本建立,企业治理得到进一步规范。

三是切实加强党对国有企业的领导和国有企业党建。根据党中央、国务院和省州关于深化国有企业改革重大决策部署,持续深化国有企业改革,国有企业得到了长足发展,一是党对国有企业领导得到进一步加强,紧紧围绕国企党建“30项重点任务”,全面落实“党建入章”工作,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,健全党组织议事决策机制和修订完善重大决策方面制度,建立健全重大事项报告制度,落实党组织工作机构设置、党务工作人员配备和国有企业党建工作经费保障。党对国有企业的领导和国有企业党建工作得到了全面加强。结合我县国有企业实际,县委国企党建工作领导小组印发了《镇远县县属国有企业党的建设工作管理办法(试行)》,以党建为引领,强根铸魂,严格考评,拧紧管党管责任的主链条,筑牢国有企业战斗堡垒。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注九州体育手机登录微博
  • 扫一扫关注九州体育手机登录微信
上一篇:
下一篇: