九州体育手机登录

“黔”山万“水”总是情——记佛山市三水区支教教师潘俊强的援黔故事
  字号:[ ]  [关闭]

跨越“黔”山万“水”的距离,只为与一群山里的孩子相遇。他叫潘俊强,是佛山市三水区教育发展中心一名教师,2021年8月赴黔东南州镇远县第三初级中学支教,用一片丹心谱写了教育帮扶的亮丽篇章。

克服困难,主动适应。广东和贵州的距离,不仅是地域上的差异,饮食上的差异成了潘老师的面临的首个“难题”。镇远三中食堂饭菜以酸辣为主,长期饮食清淡的他起初是不适应的,几乎每顿饭他都要把菜拿去用清汤涮过才吃。仅仅一个月,他就瘦掉了十多斤,学校领导看出了他的不适,于是交代食堂阿姨每天做道清淡的菜。他听闻后连忙拒绝了这种“优待”并笑着说:“一个大男人,这点都适应不了,那还怎么搞教育”。果然,不到一个学期,他就主动适应了食堂的饭菜。除了饮食上的困难,还有其他诸如住宿条件差、教学设施旧等问题都被潘老师一一克服。

诊断把脉,精准施策。镇远教育相比广东来说差距是巨大的,要想在短时期改变镇远三中的教育现状,得先了解问题的“症结”。于是挂职副校长的他在承担七年级生物教学的同时,主动申请分管学校教育教学和教研工作。这样一来,他就有更多机会参与学校管理,了解学校情况。除了上课,他把所用的时间和精力投入到行政值班、随堂听课、课题研究及教研教改等工作中。不久,他就发现学校老师年龄结构偏大,师带徒作用发挥不充分,学校班子力量薄弱,教研工作趋于形式等问题,并提出了针对性意见建议。在他的带领的,学校日常管理、教研教改等工作取得突破性改变。

就地取材,因材施教。贵州,山美水美,植被丰美。镇远三中校园内的花草树木成了潘老师眼里的“宝”。他一有空闲就“钻”到花草从中观察、拍照。老师们纳闷道:这潘老师来支教就喜欢这些花花草草?经了解,潘老师在听课过程中发现,学校老师都是围绕课本知识来讲生物,学生不接触真物,学习兴趣不浓,而学校这么多植物,就是最生动的课堂教学内容。他还时常在课后领着师生们到学校操场周围观察并介绍道:“这高大的树叫乔木,这矮小的树叫灌木。你们瞧,这花坛里的植物都是草本植物,细细辨的话,你会发现有几十种呢!”学校生物实验室里,仅仅几个月,他就拍了几千张校园植物照片,并自己掏钱编成《镇远三中校园植物图鉴》。潘老师说:“我们的教学不能离开生活,不能离开自然,我要把这本《镇远三中校园植物图鉴》作为学校生物学科的校本教材,与学生手中的教材结合起来用,学生学起来就有兴趣了。”为增强学生的学习兴趣,潘老师还面向全校学生开办了生物兴趣班。起初,好多学生不了解,来这个班的人不多;现在,兴趣班的人是越来越多,不少学生课下都在谈论生物、观察研究生物,潘老师的生物课也成了学生的最爱。

用心呵护,用爱守候。镇远三中由于新合并和异地搬迁等因素,成为了县域内规模最大的一所半封闭式寄宿制城镇初级中学,生源复杂,素质参差不齐,大部分学生为留守儿童或困难家庭,“问题”学生管理成了难题。针对这个问题,潘老师提议对每个年级特别突出的“问题”学生进行个人档案跟踪,适当采取措施改变他们。经过多次讨论,学校组建了“星火”班,实现“一对一”式谈话、跟踪、记录、帮扶,还针对性开展心理健康教育,让“问题”学生感受到爱的呵护,感受家的温暖。

佛黔牵手,共同发展。为进一步推动东西部协作工作,潘老师发挥了“纽带”作用,协调开展了广东省四所学校青年教师线上线下同课异构教研活动,通过线上线下同课异构方式,深入地开展教学研讨,在研讨中碰撞,在交流中促进,在思考中升华,有效地促进了广东三水和贵州镇远的互联互通。2021年12月,为更深入推进学校教学研究,潘老师再次邀请结对帮扶学校西南中学与镇远三中开展线上研讨课交流活动,通过对新形势下教育教学的共研交流中,激发教育智慧的火花,给镇远三中教师带来不一样的感悟和提升,不断巩固结对学校之间友谊的桥梁,为镇远教育高质量发展提供了交流学习的平台。

“授人以鱼不如授人以渔,支教不能持续一辈子,只有增强学校自身的造血功能,才能真正做到教育质量提升。”潘俊强老师是这样想,也是这样做的。在支教的这段时光里,他始终保持育人初心,立足学校实情,把三水区的先进育人理念和方法带进黔山镇远,带动了一群教师;用无私大爱书写了“黔”山万“水”总是情的华美篇章,影响了一群山里的学生。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注九州体育手机登录微博
  • 扫一扫关注九州体育手机登录微信
上一篇:
下一篇: